学校公告:
 

平安校园

您当前所在位置:首页 > 平安校园 > 安全行动 > 正文

学校食堂及校园周边食品安全实施方案

发布时间:2012-10-10来源:阅读量:

为认真贯彻《食品安全法》及其实施条例,进一步加强学校食品安全工作,确保广大师生饮食安全,有效预防和控制学校食品安全事故的发生,结合我校实际,特制定如下工作方案:

 

一、总体目标

坚持“各负其责、综合监管、联合执法、标本兼治”的原则,通过集中开展专项整顿,进一步增强学校食堂及校园周边食品安全监督力度,进一步提高食品生产者和经营者的食品安全意识,促进学校食堂及校园周边餐饮服务业食品安全状况明显改善和食品消费安全感显著增强。

 

二、组织领导

此次学校食堂及校园周边食品安全专项整顿由江陵中学统一部署安排,配合食药监、教育、卫生、工商、质监、城管等部门共同参与。成立学校食堂及校园周边食品安全专项整顿工作领导小组。

 长:李大春  江陵中学校长

副组长:黄虎成  江陵中学副校长

    江陵中学副校长

  员:李治国  杨中祥  杨建华  段志波      魏国艳 

三、整治重点及主要内容

(一)整治的重点区域:学校内及学校周边150米内的食品经营户、经营摊点、餐饮单位、小卖部。(学校周边主要指学校校门两侧对面150米以内的范围。)

(二)整治的重点环节:一是学校食堂及学校周边餐饮服务单位,特别是学校周边的小餐馆和饮食流动摊贩等;二是学校商店(小卖部)及学校周边食品经营摊点(门店),特别是学校周边的小商店(超市)、小食品店及流动摊贩等;三是学校及学校周边的食品加工企业,特别是学校周边前店后的小加工点、小作坊和黑窝点等。

(三)整治的重点品种:粮油及米面制品、奶制品、熟肉制品、饮用水、饮料、酱油、醋、食盐、生鲜肉品、水产品及各种烧烤食品、即食食品等。

(四)整治的主要内容:

一是全面检查学校食品安全各项工作制度、责任制和责任追究制的制定和落实情况;

二是学校食堂餐饮服务卫生许可情况,食堂操作间的基本条件、卫生环境、食品是否按规定留样、安全防范措施、原材料质量把关、进货台账、索证索票、从业人员健康证及量化分级管理情况,特别要检查食品仓库有无“三无”产品及过期、霉变和腐败食品及原料等;

三是学校小卖部及学校周边小商店、超市、小食品店证照(卫生许可证、工商营业执照和从业人员健康证)情况,进货检查验收、索证索票、购销台账和质量承诺等制度落实情况,所经营的强制准入食品是否有QS标志,有无销售“三无”食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其它不合格食品等;

四是学校周边的餐饮企业、饮食摊点有无卫生许可证、工商营业执照、从业人员健康,卫生管理制度、卫生防护措施和原料进货把关等情况,有无利用有毒有害、变质和无检验检疫合格证明的肉类加工食品等行为;

五是学校及学校周边的生产加工业的主体资质情况、质量保障体系的建立和运行情况以及生产加工食品是否使用非食品原料和霉烂变质原料等;

六是经营食品的流动摊贩、摊点。

 

四、实施步骤

此次专项整治活动分三个阶段进行。

第一阶段:排查部署阶段

学校食品安全专项整顿领导小组根据我校实际情况,制定我校学校食堂及校园周边食品安全专项整治实施方案,明确各部门的责任,对学校及周边区域(150m范围)食品安全存在的突出问题和隐患进行摸底调查,研究并制订工作方案,明确各部门责任。

第二阶段:集中整治阶段

对重点区域、重点环节和重点内容开展全面、深入、细致的监督检查,依法查处制售假冒、伪劣、有毒有害、过期变质及其它不符合食品安全标准规范的违法行为,督促各责任主体抓好整改,确保整顿效果。

(一)学校内食堂,向学校配送的饮用水、奶制品环节整治,进一步完善学校食堂食品管理制度。

(1).学校自供水必须通过卫生防疫部门检测,符合国家卫生标准方可饮用。学校要定期对饮用水进行安全隐患排查和整改,确保师生饮用水安全。

2)、重点建立健全原料定点采购制度,保证原材料新鲜,原则上米、面、油、调料品等原料要每周采购一次,蔬菜每天采购一次;建立采购索证、记录制度,必须到有销售资质的商店、企业采购原料,要及时索取票证,做好出入库记录;建立食品加工制度,规范食品加工、销售程序,确保食品安全;建立食堂卫生制度,规范餐具洗消毒操作,定期打扫卫生,防止细菌污染食物;建立饭菜留样制度,配备保鲜冰箱或冰柜,留样饭菜必须保存24小时以后销毁。

(二)校园周边餐饮企业、饮食摊点、食品门店,校园周边的食品生产加工企业及向学校配送食品企业,校园周边流动摊贩、摊点环节的专项整治开展校园周边饮食摊点、“小饭桌“清理整顿工作。建立长效机制,坚持每月对校园周边没有经营资质的饮食摊点进行清理整顿一次,不断巩固治理成果,防止反弹,严防发生食品安全事故。

第三阶段:总结评估阶段对专项整治工作进行认真总结对已整治情况进行巡回督查,巩固整治成果,防止死灰复燃。

 
版权所有:136edf.com,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号