学校公告:
 

平安校园

您当前所在位置:首页 > 平安校园 > 安全教育 > 正文

136edf.com今冬明春火灾防控专项行动方 案

发布时间:2017-11-17来源:阅读量:

为深入贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,按照公安部以及省、市、区2017年今冬明春火灾防控工作统一部署,为切实加强今冬明春火灾防控工作,确保江陵中学消防安全形势持续稳定,经研究,决定自即日起至2018年全国“两会”结束,在全校开展今冬明春火灾防控工作。特制定方案如下:

一、工作目标

按照“党政同责、一岗双责”的要求,坚持“标本兼治、重在治本、综合治理”的原则,充分发挥各处室职能作用,采取夯实消防基层基础与火灾防控现实斗争相结合、“规定动作”与“自选动作”相结合等方式,全面提高学校火灾防控能力、全面提升扑救初期火灾水平、全面增强师生消防安全意识、全面提高基础消防建设水平,有效增强全校师生抵御火灾的整体能力,实现“校园火灾事故零发生”的目标。

二、组织领导

学校成立2017年今冬明春火灾防控专项行动领导小组,书记、校长王敬林任组长,校班子成员刘强任第一副组长,其他班子成员任副组长,各处室、教研组负责人为成员。领导小组办公室设在学校安全办,由安全办主任杨中祥兼任办公室主任,办公室具体负责专项行动组织部署和协调督促工作。

三、工作任务

1、全面落实消防安全责任。学校将加强今冬明春火灾防控工作的组织领导,严格落实消防安全主体责任。在校园张贴悬挂消防安全责任公示牌,明确校园内每个区域、每个消防设施设备的监管责任人,建立消防工作全方位、全时空、全覆盖、全员参与的防控体系。

2、全面加强消防安全建设。学校按照《荆州区教育局关于印发<学校消防安全规范化管理工作标准<和<学校消防设备、器材配备标准>的通知》(荆区教安〔2012〕06号)要求,配齐、配足消防器材,定期组织检测、保养,及时进行补充、更换,确保消防器材完好有效、正常运行。按照荆州市公安消防支队《关于加快推进消防安全重点单位及社区微型消防站建设的通知》(荆公消[2016]20号)和荆州市荆州区教育局《关于做好学校微型消防站建设工作的通知》要求,建设微型消防站,并及时向荆州市荆州区公安消防大队报送《微型消防站备案表》。

3、深入开展防火安全检查。紧盯全国“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全检查工作。一查消防设施、设备配备情况。按要求配齐、配足消防器材;打通应急通道、逃生窗口。二查消防防控措施落实情况。每周对学生宿舍、教室、实验室、食堂等重点场所进行一次消防安全隐患排查;每天安排专人对学生宿舍开展夜间防火巡查。三查火灾隐患整改情况。火灾隐患及时整改,对投入资金较多、暂时难以整改到位的火灾隐患制定整改计划和切实可行的有效监管措施。四查应急处置落实情况。在“11.9”消防宣传日活动期间开展教职工消防安全知识宣传和培训;制定灭火和应急疏散预案;定期组织学生和教职工消防安全应急演练。五查可燃物清理情况。以学校教学楼、图书室、食堂、宿舍(含学生和教师)等场所为重点,逐一开展可燃物清理专项行动,确保各人员密集场所疏散通道、安全出口畅通。特别提醒和组织教职工广泛开展“四清四关”活动(清屋顶、清庭院、清阳台、清楼道、关门窗、关电源、关燃气、关明火)。

4、加强冬春防火宣传教育。学校针对冬春季火灾防范特点,采取有力措施,围绕“找火灾隐患,保校园平安”主题,深入开展“消防宣传进学校”活动。结合“11.9”消防宣传日、生命安全教育课、寒假消防安全作业,针对冬季火灾易发的重点时间、重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识,在“两会”以及重大活动、重要节日期间,重点宣传火灾预防、逃生自救等知识。

四、工作步骤

(一)宣传动员阶段(即日起至11月15日前)

根据工作要求,成立相应的专项行动领导小组,制定出具体的实施方案,明确工作目标。召开全校教职工大会,广泛进行消防安全知识宣传,营造冬春季火灾防控专项行动氛围。

(二)组织实施阶段(2018年全国“两会”闭幕前)

在宣传动员的基础上,进一步加大对学生的消防知识宣传力度,并对学校的消防设施和房屋等进行全面深度检查,确保不漏一间房屋、不漏一处设施,尤其是对于易发生火灾的地方更要进行细致的排查,例如:教学楼、图书室、实验室、寝室、电线线路等。对发现的火灾隐患、消防违法违规行为立即整改;不能立即整改的,制定整改计划,明确责任人,落实整改资金,利用寒假进行整改,整改到位之前,要切实加强监管。

(三)总结考评阶段(2018年3月31日前)

学校将建立长效排查整治机制,对各处室、教研组冬春季火灾防控专项活动开展情况进行检查督办。建立长效排查整治机制,巩固的深化冬春季火灾防控专项行动成果。

五、工作要求

(一)加强领导,落实工作责任。按照“一岗双责”要求,充分认识加强冬春季火灾防控工作的重要性和紧迫性,落实消防工作责任制,校长亲自挂帅、亲自研究、亲自组织,层层分解任务,逐级落实责任,确保冬春季火灾防控专项行动取得实效,凡发生责任事故的严格追究相关领导的责任。

(二)严格治患,做到五个不放过。学校突出隐患治理这条主线,以落实学校安全责任制和强化校园安全应急管理为重点内容,积极开展自查自改。加强研究,克难攻坚。对存在的问题和隐患做到“五个不放过”,即隐患不查清不放过,隐患不排除不放过,到期不整改不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过。不能及时整改的要制定出详细的整改计划,采取相应的安全措施,坚决防止养患成灾。

(三)立足长效,做到长治久安。牢固树立消防安全责任主体意识,进一步完善安全管理制度,加强安全应急管理,完善应急预案,建立安全工作长效机制,开展好日常防火、巡查、检查工作,坚决杜绝校园安全事故的发生。

(四)痕迹管理,不断提升消防专项工作的自觉性。完善消防安全档案资料,加强专项行动情况信息反馈工作,及时收集汇总各阶段工作进展情况。

六、具体分工及责任人:

1、负责教职工家庭天然气定期检查和办公室、食堂、图书馆、实验室、阅览室、配电房、老教师活动中心的防火工作。   责任人:黄虎成 刘先海 张维平

2、负责教室、寝室的防火工作。责任人:熊善林  李志国

3、负责学校电线线路和学校房屋的火灾防控工作。责任人:黄虎成 张维平

4、负责学校消防设施检查与配备。责任人:刘  强  杨中祥

5、负责教职工的消防安全知识的普及。责任人:黄虎成  刘先海

6、负责学生消防知识普及、安全教育及紧急疏散演练、寒假消防安全作业。责任人:熊善林  李志国

 


 
版权所有:136edf.com,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号