学校公告:
 

校务政务

您当前所在位置:首页 > 校务政务 > 教育时讯 > 正文

教育十三五规划纲要全文

发布时间:2016-12-31来源:转载阅读量:

教育十三五规划纲要全文

发布时间:2016-01-09 


  十八届五中全会决定提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

  改革:普及高中教育or十二年义务教育

  10月29日,五中全会决定提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

  根据此前教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。《纲要》规定的2020年高中阶段毛入学率即为90%

  国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华对此解释称,普及高中阶段教育的含义,实际上就是12年义务教育。

  “从五中全会透露的信息看,下一步方向是中职全面免除学杂费,而普通高中也将从家庭经济困难学生开始,逐步走向免费。”教育部教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王烽称。

  其实早在三年前,我们的邻国朝鲜在其第十二届最高人民会议第六次会议就通过了关于实行普遍的12年制义务教育的法令,而中国包含高中在内的十二年义务教育也一直是很多两会代表和教育专家的呼声。随着我国提高国民素质以适应国家产业结构升级的需要的增强,义务教育从9年升级为12年已经是势在必行之事。

  本次五中全会推动的不只是普及高中教育,同时中等职业教育将免除学杂费,而职业教育也一直是本届政府班子所关注的重点。

  从教育公平的角度分析,普及高中教育是本次五中全会最大的亮点之一,从国家层面上解决了历年来由于教育经费投入相对不足,高中阶段可供给的入学能力有限的问题。

  但其难点仍在:

  目前我国中西部广大农村偏远地区相对落后,教师待遇较差,师资力量无法支撑十二年义务教育。

  教育部9月强调全面推进教育信息化,五中全会推行12年义务教育。芥末堆认为,从国家层面上来讲,教育信息化与教育公平的关系紧密连接,并很有可能存在因果联系。

  “中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。我们将通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平”

  ——摘自习主席今年5月致联合国教科文组织举办的教育信息化大会的贺信

  而十二五期间已经开始推行的“三通两平台(“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。)”规划,也可以认为是此次十三五公布普及高中教育的伏笔。

  但无论如何,优质的教育资源和优质的网络学习平台仍是体制内的软肋,对于教育产业来说,体制内的强烈需求将会给企业们带来更多的机会。

更多十三五规划相关文章:

1.2015年十三五规划有哪些内容

2.2015中共中央十三五规划建议(全文)

3.2015年十三五规划经济十大政策

4.2015年十三五规划五大发展理念

5.2015“十三五”规划建议全文发布

6.2015关于十三五规划的建议全文(2)

7.2015十三五规划基本思路

8.十三五规划内容解读2015

9.2015十三五规划期间十大变化

10.2015年十三五规划建议全文解读


 
版权所有:136edf.com,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号