学校公告:
 

一定发娱乐官方网站

您当前所在位置:首页 > 一定发娱乐官方网站 > 教学研究 > 正文

综合题基本答题结构

发布时间:2017-05-12来源:阅读量:

综合题基本答题结构

江陵中学地理组  张梦璐

在质检一改卷的过程中发现大家在综合题回答上存在如下一些问题

1、名词不清,错别字多

2、词不达意,口语味浓

3、画蛇添足,模糊要点

4、层次不清,逻辑混乱

5、要点不全,套话连篇

6、区域定位不准

这些问题经过规范训练是可以避免的,我们首先从解题步骤说起

1、认真审题。找到题目中心词,条件限制词,内容回答词和解题方式词。

例如:扼要说明图示小区域水能开发的有利因素

题目中心词 水能开发        ,条件限制词   小区域      ,   有利     ,内容回答词   因素      ,解答方式词      扼要说明    

2、看清图表。获取和解读图中或表中显性和隐性信息,留意图例和图名。

3、注意联系和准确表述。根据题目和提取出来的信息进行联想,调动和运用知识,找到对应的地理规律或原理,套用一定的答题结构,描述和阐述事物或者论证和探究问题。这里的答题结构不仅是你组织答案的依据,也是命题人确定答案的依据。

因此我们今天就来看看综合题基本答题结构

1、地理事物特征类设问(第一课时)

2、地理事物分布特征描述

3、成因规律类描述

4、实验应用类探究

5、异同类比较

6、开放性分析评价

 

第一课时      地理事物特征类基本答题结构

 




 

 

 

请大家看到例题1,先给大家2min时间讨论完成例题,然后请一个小组的同学说出你们的答案和分析依据(2min),点评学生答案,一起总结答题规律(4min

例1

 

描述马格里布地区地形特征

地势大致西北高东南低;

中部有东北-西南走向断层;

断层以北以山地为主,起伏较大;

断层以南以高原、丘陵为主,起伏较和缓,沙漠广布。

 

地形特征: (1)地形。类型单一或多样,若是多样的,以哪种地形类型为主;分布状况

(2)地势高低及起伏状况;

(3)特殊地貌:海岸线、喀斯特地貌、沙漠戈壁、冰川地貌、断层、火山等。

地势特征:判断地势特点可以根据等高线和河流;描述地势状况时有一些固定搭配:云贵高原:地表崎岖;内蒙古高原:辽阔坦荡;黄土高原:沟壑纵横;东北平原:沃野千里;青藏高原:雪山连绵

例2(2011全国卷36)

简述图示黄麻产区的气候特征。(8分)

全年高温(各月均温都高于20℃);全年降水量大(达1600毫米以上),5~10月(6~9月)降水较丰(为雨季),11月至次年4月(10月至次年5月)降水较少(为干季)。

甲城市位于黄麻产区中心,其气候资料反映了黄麻产区的气候特征。对气候特征描述往往通过温度、降水、以及它们与时间的组合等方面来描述。气候图提供的温度曲线往往通过月平均温度得来,一般大于22°温度较高,小于10°温度较低;气候图提供的降水量是月平均降水量,大于100毫米可以称之该月降水丰富;年降水量一般大于800毫米地区较丰富。往往学生习惯用文字定性地描述和说明气候特征,忽略量化数字是定性文字描述的根本,定量分析是气候分析的重要手段。该题倡导关注图表判读方法、学会用数字定量分析总结事物特征,需要观察气温和降水的逐月变化,利用月份时间和气温、降水量化数字归纳共同性和差异性,定量、定性相结合得出答案。

气候

特征

(1)气候类型特征

(2)气温特征(年均温,最高月、最低月气温,年较差,日较差)

(3)降水特征(年降水总量,雨季长短,季节变化,年际变化)





例3(2007北京文综36)

说明图中河流特征。(6分)

水文特征:①流量小。 ②水位季节变化大。 ③汛期在夏季。④有结冰期。

水系特征:  ①多内流河和时令河,流程短。②流域面积小

 

“说明”比“描述”又进了一步,不仅要“看图说话”,还要能说出不能直接“看出来”的东西,需要根据经纬度、降水量的分布、时令河、湖泊较少等情况进行一定的推理说明。新疆深居内陆,气候干燥,河流多内流河和时令河(季节河),流程短,水量较小。主要是冰雪融水及少量降水补给,水量主要是随着气温的变化而变化。湖泊少,且多为咸水湖。这里要说明的是,河流特征包括水文特征和水系特征,两方面都要说明。

水文特征:①径流量;②径流量季节变化;③结冰期;④含沙量;⑤汛期;⑥凌讯;⑦流速;⑧冬季断流

水系特征:①流程,注入海洋;②流向;③支流、湖泊;④流域面积;⑤河道特征(宽窄、直弯、深浅、高低-地上河)⑥落差⑦水能

例42009四川文综)

材料一 昆曼公路北起中国昆明,经西双版纳进入老挝,南止于泰国曼谷,长达 1 850千米,有“21世纪新丝绸之路”之称。沿途复杂多样的自然环境,显著的地域差异铸就了这条斑斓的彩带

 

简述昆曼公路穿越地区的自然环境特征。(8分)

地势北高南低,山高谷深,云贵高原喀斯特地貌发育,地表崎岖;

北部冬暧夏凉、南部终年高温,沿线地区降水丰沛,气候垂直变化大;

河流纵列分布(或山河相间),流向自北向南,水能资源丰富;

热带和亚热带森林广布,生物多样性。

土壤为红壤和砖红壤性红壤,酸性强

 

自然地理特征:气候、地形、河流、生物、土壤




练一练

 

(2013福建文综,37)下列是某中学为“重走古丝绸之路”夏令营活动所搜集的材料。据此回答问题。 
材料一 图示意考察区域的地理环境。
材料二 M、N城均为历史文化名城。《资治通鉴》称 M 城及其附近在唐代“闾阎相望,桑麻翳野”。2010年5月经国务院批准,N 城设立经济特区(范围包括 N 城及其西部口岸)。
(1)描述M城气候特征。(7分)

冬冷夏热,气温年较差大;年降水量少,气候干旱;大陆性强。

(2)指出M城成为古代著名集镇的有利自然条件。(8分)

东西接壤的地理位置;位于冲积扇,地势平坦;水源充足;有草原绿洲,土壤肥沃。

 


 
版权所有:136edf.com,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号