学校公告:
 

一定发娱乐官方网站

您当前所在位置:首页 > 一定发娱乐官方网站 > 教学研究 > 正文

如何上好高三地理复习课

发布时间:2017-05-12来源:阅读量:

如何上好高三地理复习课

江陵中学                 张梦璐

2016年10月初教育部考试中心发布了2017年普通高考考试大纲修订内容。《考试大纲》增加中华优秀传统文化的考核内容,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥高考命题的育人功能和积极导向作用。将现行考试大纲中的3个选考模块 “旅游地理”“自然灾害与防治”和“环境保护”中的“自然灾害与防治”模块删去。考生从“旅游地理”和“环境保护”模块中任选1个作答。《考试大纲》规定:地理学科命题注重考查考生的地理学习能力和学科素养,即考生对所学相关课程基础知识 、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力。2017年《考试大纲》的变化充分体现了高考试题已经完成了由单纯的知识考查向能力考查的转变,并开始转向“核心素养”的考查。地理核心素养包括人地协调观、综合思维、区域认知、地理实践力四个观点。相比“自然灾害与防治”;“旅游地理”更贴近生活,而环境保护能体现“人地协调观”,所以2017年地理试题将以“人地关系的分析”为支点,通过考查广大考生对“人口、资源、环境和社会相互协调发展等”人地关系的认识与态度,引导考生树立尊重自然、与自然和谐相处、因地制宜的意识和可持续发展的观念,形成文明的生产方式和生活方式。

2001年颁布的《基础教育课程改革纲要》提出要“改善学生的学习方式”,即以培养创新精神和实践能力为重点,注重创设能激发学生主动参与的教育环境,引导学生质疑、调查、探究、解决问题,从而发展学生的思维品质[1]。然而,学生学习方式的改变是以教师教学行为的转变为前提的。高三教师受高考升学竞争压力和学校教学氛围的影响,在课堂上难以落实新课改的理念,仍以讲授知识点,讲解习题为核心,唯恐遗漏知识点,所以短短的课堂时间促使教师争分夺秒,从概念分析到成因分析到规律总结一步不落,学生的任务就是记笔记然后背下来,在考试的时候套结构。但从近几年的高考成绩来看,这种方式并没有取得很好地效果,因为学生往往对题目中的信息视而不见,或者不能从这些信息中找到对应的地理原理和知识储备,即使能够调动所学的知识,又不知道如何去解决提出的问题。因为高三的学习老师总结了很多答题的结构却忘了教会他们如何去解决问题。高三这一年的时间主要是完成三轮复习,高三的复习课不仅仅是复习学过的知识,而是所学的知识、技能加以深化。通过总结,形成自己的知识体系;通过反思和探究学会知识的迁移和再应用。它是根据学生的认知特点和规律,以巩固、梳理已学知识、技能,促进知识系统化,提高学生运用所学知识解决实际问题的能力为任务的一种课型[2] 与新授课的重点是“理解知识产生过程”相比,复习课就是要把平时相对独立的知识,以再现、整理、归纳的方式串联起来,使知识条理化、系统化。让学生加深对知识的理解,发现知识间的逻辑关系,提升分析问题与解决问题的能力[3]。而这些知识的串联和各种能力的提高必须依靠学生自己去探究去总结去表达。总结这些年高考状元的经验,他们往往有一个共同点,就是他们不仅仅只是接受老师教给的东西,而是把老师教的东西重新按照自己的思路组织梳理。形成自己的知识网络,完成自己知识体系的同化-顺应过程。但并非人人都是状元,很多学生只是习惯于接受老师教给他们的东西,习惯于记忆,甚至普遍认为“文科就是背”。因此下面将从三轮复习各自的特点说明如何做好高三复习。

一轮复习时根据考纲和课标对必修一、必修二、必修三、选修模块及初中所学知识的系统回顾和归纳总结的复习,其指导思想是“紧扣考纲、归纳梳理、夯实基础”。[4] 一轮复习从高二暑假8月开始一直持续到第二学期2月底。这一阶段主要是梳理和落实每个知识点,解决重、难、疑点,为后续复习奠定知识和能力基础。第一轮复习中涉及知识点多、内容广,既要扎实基础又要突出能力。因此备课组提前编制导学案,发放给学生,学生利用自习课的时间完成预习检测相关内容,思考问题预设相关问题,写下自己的疑虑,预习案收上来查看,了解学生不清楚的地方,正式上课时着重强调,帮助化解。

二轮复习是在第一轮复习基础上,打破教材章节的限制,以专题复习为主要形式,不再对所有主干知识进行讲解、训练。其指导思想是“系统复习、突出重点、提升解题能力”。地理专题是指以某项地理事物或现象为核心,相同知识归类,相关知识联系,相似知识迁移,不同知识点重组,通过对主干知识进行跨章节整理和归纳,形成具有内在联系但又相对独立的知识系统[4]。地理专题的复习主要以培养提高综合能力为主要目标。第二轮复习的时间为第一轮复习结束至五月上旬。

地理高考第三轮复习是在第一、二轮复习基础上,采用学生自主复习和综合训练的形式,进行查漏补缺、综合模拟的冲刺复习,主要以做试卷的形式,训练答题的速度、规范性和心理承受能力。其指导思想是“掌握应试技巧,提高得分能力” [4]。第三轮复习的时间为一个月左右即五月上旬至高考前。

第三轮复习以试卷讲评和学生自主总结归纳为主。在讲评的过程中在ppt展示他们的问题,让他们利用错题本分析自己的问题,老师对错题本进行收集和整理,指出他们的不足,帮助他们提高。

       希望经过有效率的高三复习,能帮助学生取得他们理想的成绩。

 

 

参考文献

[1] 计玮炜.“问题导学--合作探究--反馈指导”模式在高中化学教学中的实践[D].苏州:苏州大学,2012.1.

[2]董俸茹.PBL教学法在高三生物复习课教学中的应用研究[D].温州:温州大学,2013.17-18.

[3]和小军.中学数学导学案优化设计的教学研究[D].南宁:广西师范大学,2014.4.

[4]刘昆.基于新课程的文综高考地理复习研究[D].重庆:重庆师范大学,2013.10.

 


 
版权所有:136edf.com,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号