• 《高中议论文“层级力”、“序列化”实战演练》专著之序
    【作者:刘先海】【发布时间:2017-11-17】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

    泥步修行

    ——《高中议论文“层级力”、“序列化”实战演练》专著之序

    余映潮

    2017820

     

    灯下展卷,字里行间,我看到了一位优秀语文教师的成长之路,也感受到了广大一线语文教师的热忱与执著。多少年坚守在语文广阔的田野,精耕细作,浇灌着语文教育之花,热爱语文就像热爱祖国沃野千里的土地。他们与我一样,之所以坚守,是因为对语文爱得深沉!

    早在上世纪八十年代,我就引领着荆州市的中学语文朝圣者向着语文教学的神秘天地进发。弟子们在课堂艺术、作文教学、论文写作、课题探索、试题研究、中学生文学社团等不同的教学教研领域广泛涉猎,有不少研究成果见诸于世,在语文界产生了较为广泛的影响。先海是优秀教师的代表之一,近三十年的杏坛耕读,他创造出了丰富的教研成果。作文教学一直是他的最爱。在作文教学实践中,他勤于思考,勇于探索,善于提炼,乐于下水,很多理念、思路、技巧、方法、境界等都是原生态的。在这本作品集中,我们可以清晰地看到他在攀爬作文教学高峰路途中孤独的身影和执著的脚力。

    “日月出矣,而爝火不熄,其于光也,不亦难乎?”爝火在夜晚发出非常微弱的光,日头一出,它自然熄灭,被埋没在白昼灿烂的阳光之中。可是,爝火是了不起的,待天明而熄。我们要欣赏这种燃爝火以待天明的精神,以此自期和自许。实际上,我们完全可以凭自己的微薄之力,尽自己的可能对教育的改革与发展贡献智慧与力量。也许,我们改变不了世界,但是,我们可以提高教学素养,改变我们的课堂,进而让我们的学生在语文素养上得到全面的提升。有了学生的全面提升与发展,就有了教育教学的真质量。

    当前,教育改革已经进入深水区,新课程改革是教育改革的重点之一,关系到教育改革的成败;语文教育改革又成为新课程改革成功与否的风向标,需要千千万万的一线教师的不断探索和勇于实践。我们只有积极参与并勇于实践,才能有体验,有收获,有进步,有提升。在教育教学工作中,理想与现实、社会与自我、承受与超越的张力几乎渗透于教师日常工作中的每一个环节。那些经由理想和信仰的指引找到自己的位置、明了教育教学之意义、明白自己的使命与担当的教师,方能保持对教育教学研究的持久热情。

    一位优秀的语文教师要不断修炼自己的教学思想。崇尚素质教育,崇尚专业能力,崇尚教学技艺。“求真、高效、审美”的课堂应该是优秀教师追求的理想目标。有思想,我们的脚步才能攀走得更加高远;有思想,我们的脚步才能变得更加从容。只有这样,才能避免轻浮与浅薄,功利与世俗。优秀的语文教师还要提升先进的教育教学理念,形成“求真”的教育观、“高效”的教学观、“审美”的课堂观。要有灵活运用有效教学策略的能力,具备扎实的学科专业修养和理论功底,具有较高的课堂训练活动的组织水平和较强的动手实践能力。

    在推进语文教学改革实践中,我们要有科学的研究方法。我个人比较赞同以课题研究为平台,以实证研究为手段,以提炼自己的学术思想为理想,以锤炼自己的课堂教学特色为引擎,努力把自己锻造成为具备一定学术思想和研究能力的语文人。一位优秀的语文教师要以身作则,明确自己的理念,发出自己的声音,为他人树立榜样;要启动愿景,展望未来,想象令人激动的各种教学探索的可能,感召他人为共同的愿景奋斗;要挑战现状,通过追求变化、成长、发展、革新的道路来寻找机会,不断取得小目标;要凝心聚力,通过强调共同目标和建立信任来促进合作,通过分享来增强他人的实力;要激励人心,通过创造集体的科研精神来追求更为高远的目标。

    对语文教学研究的真切情怀缘于对语文教育教学的热爱与执著。有理想有情怀,我们才能坚守初心;有追求有担当,我们才能坚持得更加长远。

    先海热爱教育,为人师表,已经走出了扎实的一步;先海当走一步,再走一步,一直向前走。

    是为序。


    上一篇: 《高中议论文“层级力”、“序列化”实战演练》专著之跋
    下一篇: 很抱歉没有了
     

    版权所有:136edf.com,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
    地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636

    鄂公网安备 42100302000066号