学校公告:
 

一定发娱乐官方网站

您当前所在位置:首页 > 一定发娱乐官方网站 > 教学研究 > 正文

《小狗包弟》教学反思

发布时间:2017-09-29来源:阅读量:

《小狗包弟》教学反思

 

《小狗包弟》讲述了讲述了作者家中的一条可爱的小狗在“文革”中的悲惨遭遇,以及小狗的悲惨遭遇留给作者心中永难磨灭的创痛,表达了深重的歉疚、忏悔和悲悯之情。

结合单元提示,“要通过对人与事的描写,揣摩人物言行、心理,体察人物个性、情操等”,因此,我将目标1定为“仔细揣摩质朴语言中的真挚深沉的情感”。在语言品味方面,我主要想引导学生明白应品味什么样的句子,关注什么样的词语以及如何分析这些词语,彰显语文的特性。

另外,这篇散文具有丰富而深刻的人文价值,在高中所有篇目中具有独特性。一方面是时代的独特性,另一方面是作者自我解剖的精神。参考学生的年龄和认知水平,我将目标2和本课难点定为“认识特定历史时期任性扭曲的状况,感受作者忏悔的勇气,提升自我的人生境界”。

在教学设计中,我以“读”贯穿课堂,在寻读中分析小狗形象,在研读中感受文革时代的特点,在品读中深入体会作者情感,在拓读中提高素养,线条明晰。学生对文革是没有感觉的,所以体验作者的心灵拷问是隔靴搔痒,难知真意。于是我想借助第一段艺术节与狗的故事中的详细描写帮助学生形成对文革比较直观的印象,再结合一些文革图片,认识到那个特定时代人性的扭曲,为后面理解作者情感和伟大人格做铺垫。在品读11段的句子时,抓住情感色彩最突出的几个词进行朗读指导,让学生反复诵读。最后的拓读环节意在引发学生对人性的思考。学案上我准备了很多阅读资料,但信息量太大,时间有限,因而有些问题没有深入分析,悬而未决,着实遗憾。考虑到语文课堂是读、写、说的统一,我设置了自我反思的环节,学生调动了情感,大胆地说出心存歉疚的事,我可以感受到学生的内心被某些东西抓住了,通过本堂课,他们还是学有所得,获得了某些启发的。

回顾本堂课,我认为有以下几点不足:

一是课程容量偏大,内容设置偏多,文章的写法没有讲解。二是学生讨论环节欠深入,学生的思想碰撞不够。三是预设和生成的偏差,在引导学生认识忏悔的意义时,没能让学生透彻解读材料后畅所欲言,而是很快引到自己的预设上。

 


 
版权所有:136edf.com,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号