学校公告:
 

一定发娱乐官方网站

您当前所在位置:首页 > 一定发娱乐官方网站 > 教学研究 > 正文

阅尽繁华 简单是美 —— 《再别康桥》教学反思

发布时间:2017-09-29来源:阅读量:

阅尽繁华  简单是美

《再别康桥》教学反思    张 伏

对于语文教学的最终目标,我一直在想,个人想法,有两点:一是培养学生的基本语文素养,即读、写能力;二是实用性,及应试能力。无论怎么教学改革,我的认识是大浪淘尽始见金,一切繁华过后是平静、平淡和平凡。所以我要求自己尽力深入到教学中,深入到文本中,深入到学生中,没有所谓的特级教师教案,只有真正适合于你的教案。没有一劳永逸的教案,只有不断修改的教案。反过来,课文是教不完的,如果仅仅是周而复始又周而复始,我们永远不能提升自我。在这个过程中,当你能够“凝神定气”于教学本身,在学习他人的同时不被他人牵着鼻子走,不被繁花遮住双眼,那么回头来看一点会觉得教学其实应该还原它的简单,教学的一些理念无论冠以多少新的名称,最终都不应该违背语文的本色!回头再看看佩服的还是我们的老教育家们一句句的经典思想,如“教什么比怎么教更重要”,“教材就是个例子”等等话语是怎么品味都有味的话语。

对于徐志摩的《再别康桥》,这首现代诗我比较喜欢,备课也就比较投入,就想最简单、最实用的去评析它,也许这也是教师个性化的一面。

备、教这篇课文,反思如下:

第一,利用多媒体教学,五张幻灯片,简单直观而不花哨,内容上重点突出,提高课堂效率,同时杜绝过多展示影响学生注意力转移。

第二,思路清楚,对教学目的、重难点把握明确,所以问题的设计更准确,无形中提高了课堂效率。原来我很注重教学内容的把握,后来越来越觉的教学目的、教学重难点才是重中之重,真的是“教什么比怎么教更重要”。

第三:抓住诗歌诵读这个诗歌教学关键,听范读,齐读、小组读,男女生分读等多形式品读,从读中让学生自己品味,再教师补充,这个学习的过程很重要;真的是“教材就是个例子”。

第四,将写作贯穿于每篇课文的教学中很重要,既可以加强学生对课文内容的理解,又锻炼了学生的写作能力,一举两得。在《再别康桥》的课堂教学中,我布置学生课堂小写作,按照第三、四、五节诗句仿写画境,学生当堂进行写作交流,状态很兴奋,我自己觉得还是很有收获的。要想培养个性化的教学特点,这点我认为非常重要。

第五,学生对比鉴赏徐志摩的另一首现代诗《沙扬娜拉》,品鉴出徐的离别诗的一个特色,伤情之中独显洒脱。

一堂课下来,自然有得有失,在学生调动、课堂环节承接等方面感觉不自然,显得被动。任何一堂课,都不可能面面俱到,不可能解决语文学习面临的所有问题,能让学生有所感悟,有所收获,足矣!

曾经走过多少繁华,如今回头才知道简单是最美!


 
版权所有:136edf.com,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号