学校公告:
 

一定发娱乐官方网站

您当前所在位置:首页 > 一定发娱乐官方网站 > 教学研究 > 正文

语文教研活动简报

发布时间:2017-09-29来源:阅读量:

语文教研活动简报

语文组 

为了优化课堂教学,全面提高语文教学质量,同时为了营造教师相互学习的氛围,不断提高教师自身的教育教学水平,2017926日上午,全体语文教师在大会议室对上周六位新进教师的公开课进行了评议。

上周一共有六位老师进行了公开课的展示,分别是:金妮老师《荆轲刺秦王》、龚霜老师《小狗包弟》、张伏老师《再别康桥》、马素华老师《烛之武退秦师》、余永蓉老师《声声慢》、熊善吉老师《望海潮》。

此次的评议中,先由几位老师进行自评,对各自的教学设计及教学反思进行汇报,然后再由组内的老师对这六节课进行评议。在自评环节,各位老师详细介绍了自己的教学设想,也认真谦虚的分析了自身在教师引导、课堂用语、课堂操作、课堂预设与生成之间所存在的问题,自我反思细致深刻。尤其是张伏老师在谈及“从事语文教学多年,我们到底在追求什么”的问题时,引起了在座老师的思考。

在他人评议的环节,各位老师也都积极参与,提出了许多具有建设性且操作性强的建议。叶春雷老师认为金妮老师教学功底扎实、思维敏捷,但是课堂容量过大,留给学生的思维空间不足,缺乏对学生思维水准展现的考量。胡芳老师在评价龚霜老师的课时推己及人,在肯定课堂的精巧设计、教师态度认真的同时,也指出了其提问频次过高的问题。在评张伏老师的课时,杨烨老师对张老师的授课激情仍记忆犹新,且认为这堂课的问题设计的巧妙,由浅及深,体现了分层教学的理念。王晓红老师则是被马素华老师将甲骨文的书写形式引入文言词义的理解这一创意所吸引。邓宇枫老师在评余老师的课时,首先提出了“一节课该教什么?怎么教?”这一问题进行探讨,之后又对这节课的诸多细节进行了点评,最让她佩服的便是余老师的示范下水文。“熊善吉老师的课亲和力强,呈现给我们的是一节原生态的语文课。”龙兴老师如是说。此外,他还认为熊老师的课实用性强,在读诗的方法上,对学生有一个比较规范的引领。除此之外,其他老师的评价也处处都闪现着智慧之光。李清成老师提出了大语文观,即将《中国古代诗歌散文欣赏》单元引导的诗歌鉴赏方法纳入课堂,用单元主题来进行诗歌教学的推进,“用教材教”。蔡增斌老师则提出了赏析人物形象时把人物的写法与写作结合起来,让学生系统的认知人物形象刻画的独特见解。代晓英老师对于婉约词与豪放词风格的具有个性化的理解。龚正新老师认为不同的文体应该有不同的教法,不同的文体诵读方法也应该不一样,并且在现场即兴朗诵,现场气氛也随之达到高潮。

最后,刘先海主任对此次活动进行了总结。他用“大”、“亲”、“秀”、“深”、“厚”、“实”这六个字分别对金妮、龚霜、张伏、马素华、余永蓉、熊善吉这六位老师的课进行了总评,同时也给老师们提出了多读书、多学习、多磨课、多尝试、多帮衬的要求。

总之,此次教研活动,就像一堂有情感又生动的语文课,让参与的老师都体验到了情感的浸润和语文的魅力,让每个参与者身处其中都感到振奋、欢快、充实。

 


 
版权所有:136edf.com,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号