学校公告:
 

一定发娱乐官方网站

您当前所在位置:首页 > 一定发娱乐官方网站 > 健康课堂 > 正文

“四有两度”微课大赛精彩落幕 ------江陵中学举行“四有两度”劳动竞赛之第二届微课大赛活动总结

发布时间:2017-09-22来源:阅读量:

江陵中学举行“四有两度”劳动竞赛之第二届微课大赛活动总结


   
为适应信息时代发展要求,进一步更新我校教师的教学理念,展现我校教师信息技术应用能力提升工程的培训效果,深化多媒体信息技术在教学中的应用,提升教学水平,我校于2017年9月22日举办了第二届教师微课教学比赛。在科教中心的精心筹备组织下,全校中青年教师积极踊跃参与,共有46名教师报名参加比赛,经过教研组选拔推荐,共25名教师参加校级展示。经过20名专家评委公平公正的评价,最终评出一、二、三等奖。

与第一届微课竞赛相比,本次比赛展现了我校教师在信息技术应用能力方面的明显进步,获奖教师并非都是熟悉计算机应用的年轻教师,也有零基础学习微课制作的资深教师。每位教师的微课都是通过认真推敲和准备的,不论是选材、目标的设定、学习环境的创设,还是教学过程的设计与实施、微课的拍摄等方面都有一个极大的跨越。本次微课竞赛同时也是2017年湖北省信息技术应用能力提升工程校本培训的展示活动,历经5个月的培训,我们一起见证和感悟了教师们迅速提高的过程,打造出一批精品微课,充分显示出了我校过硬的师资队伍。

就上交作品来看,20余位参赛教师的结构合理、思路清晰、层次分明,能较好地把握教材编者的意图和学生思路的点拨与引领。教师们精神饱满、口齿清晰、教学策略运用适当、重点突出、没有冗余信息。屏幕或黑板上的内容拍摄清楚,能配合教学内容进行及时的画面切换,处处体现出讲授者和制作者以学生(观众)为本、以有效传递教学内容为目的的匠心。本次微课,除了占多数的讲授型微课外,出现了技能型微课、演示型微课等新的亮点。比如陈旭老师的微课《凌空飞脚》,对该武术动作的重难点既有文字理论讲解、又有动作视频示范、还有慢动作回放,是一节难得的技能型微课。

本次赛课,虽然成效显著、优点较多,但不得不说,某些课堂和老师,对角色的定位、对教材的把握、对教法的选择、对内容的取舍等方面都还存在一些问题和不足。归纳起来,集中表现在以下几个方面:

1、教学内容不当。平时上课需要1-2个课时内容的放在一个8分钟微课中,学生无法消化;或者不是教学重点难点问题,微课没有价值。

2、授课对象错误。微课是供学习者自主学习的课程,是一对一的学习,对象是个体学生,并非教师。

3、教学情景化不足。微课不是枯燥的知识罗列,是使学生在一种生动形象的、具体的、典型案例化的教与学情景中愉快的、轻松的获得知识。

4、结构不完整。短小是微课的特点,微课仅能讲授一个知识点,但是一节微课仍然应该具有系统性,具备导入、讲授、小结等教学环节。

有反思就有进步。我们希望通过本次活动,使我校教师能够在微课实践中得以进一步锻炼、提高,并以此推进全校的课堂教学实效更上一个台阶。

微课比赛A组现场

微课比赛B组现场




 
版权所有:136edf.com,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号