学校公告:
 

德育创新

您当前所在位置:首页 > 德育创新 > 阳光学子 > 正文

扬宪法精神,做守纪学生

发布时间:2016-12-05来源:阅读量:

老师们,同学们,大家好:

我今天演讲的主题是,扬宪法精神,做守纪学生。

124日是我国宪法日,众所周知,法律是规范人们日常生活的准绳,与我们的生活密切相关。我们国家的根本大法是宪法,在此基础上派生了治安管理处罚法等行政法规,其中未成年人保护法是国家专门为我们青少年所设立的。

那么,在我们的成长道路上如何与法同行?虽然我们还是未成年人,法律离我们还十分遥远,只要遵守校纪即可。但我认为并不是这样,法律离我们很近,若法律作用甚微,为什么公元前18世纪古巴比伦王国国王汉穆拉比因他的《石柱法》而流芳百世?若法律只是一纸空文,为什么拿破仑会说:“我真正的光荣并非打了四十场胜仗;滑铁卢之战抹去了关于这一切的记忆。但是有一样东西是不会被人忘却的——那就是我的《民法典》。”

历史不会说谎。法律,无疑是一个国家国泰民安的先决条件。在当今这个信息时代,在这个经济社会,道德的约束在不断地被人们所遗忘,这促使我们更加呼吁法律来维护我们社会的秩序。

而作为学生的我们常讲要遵纪守法。可见,法律是基础。从认真听课做起,从保证每一节自习课纪律开始。从同学之间的互相监督,到能够做到严格自律。从被动的受约束到主动养成遵纪的习惯。从杜绝考试抄袭开始到自觉抵制社会不良思想。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,现在小的失误可能会酿成一次大的失足。何苦要等到法律严酷的制裁才悔恨呢?因此,让我们从小事做起,从身边做起,努力学习文化知识,用法律武装头脑,学法遵发用法守法,让我们大家共同携手,弘扬光大宪法精神!

谢谢大家!

江陵中学高二(11)班

赵雨萱


 
版权所有:136edf.com,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号