学校公告:
 

德育创新

您当前所在位置:首页 > 德育创新 > 阳光学子 > 正文

新挑战,新收获

发布时间:2016-11-14来源:阅读量:

老师们,同学们,早上好:

今天我讲话的主题是,新挑战,新收获。

许多人总觉得目标太多,太远,坚持不了多久就杳无音信,而一个人总想把目光放在所谓的最高处,最远处时,反而连最近的东西也抓不住了。所以如果你极为重视一件事,那么应该提醒自己“待完成”,如此大脑会自动比较现状和目标的差距,从而燃起危机感,要是告诉自己“我已经做到不少”容易让大脑有虚幻的完成感,提前做好松懈的准备。

其实努力和勤奋本身就是一种聪明,是一种坚持不懈的天分,可是光有这些还不够,坚定的意志才能让你走得更远。如果怀有“奇意寒星觉不察,我以我血荐轩辕”的志向,心负独上高楼,望尽天涯路的情怀,即使身处谷底也可与万里苍穹对话。你的付出和收获的确不会等价,因为收获的过程中包含太多不确定的因素,付出不仅要够得着目标还要抵得住这些不确定因素带来的风险。知其为而为之是一种理性,知其不为而为之是一种勇气,它从来不会属于两三天的热情。

我一直相信,读书学习不止于一张漂亮的履历,一份光明的前程,此间年华里,你应该是成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。它不是目的,只是手段,因此一个人如果目的性太强,千篇一律的日子,没有变化的生活,就像织布机上的经纬,一匹匹节月都织出来了,花色却是一个样子的单调。

如果把之比作跋山涉水地去看一处风景,一个人的旅途才是你和风景的单独相会,你首先为自己负责,再为他人负责,还是先为他人负责,再为自己负责,两者的顺序不同,会给你带来完全不同的伙伴和人生轨迹。如果你觉得你没错,为何要合群,正是孤独让你变得出众,而不是合群,但凡那些才华横溢,有所作为的人都是会享受和利用孤独的人,他们在孤独时积蓄能量,才能在不孤独时绽放和爆发,就像没有一条河流不是孤单的曲折着自己的路程,正如没有一个人不是独自地走在收拾自己的行李。时间自会决定你的生命中会遇见谁,你的心会决定你想要谁出现在你的生命里,而你的行为决定最后谁能留下。

总之,一念即起,拼尽心力完成,那一刻当下,也就算真正拥有了。

 
版权所有:136edf.com,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号