学校公告:
 

德育创新

您当前所在位置:首页 > 德育创新 > 阳光学子 > 正文

一分耕耘,一分收获

发布时间:2016-11-14来源:阅读量:

尊敬的老师们,亲爱的同学们,大家上午好!今天我演讲的题目是:一分耕耘一分收获。

有一位老农,临死的时候把他的几个儿子叫到床前,对他们说:“我很快就要离开你们了,我担心将来你们会受苦,因此在我们家的那块地里埋下一坛金子,我死后你们就把它挖出来分了吧。

老人去世后儿子们便一起在老人所说的土地上挖金子,然而,他们翻遍了每一寸土地,却始终没有找到那坛金子,他们很是失望。恰逢播种的季节来临了,由于他们深翻了地,庄家获得了前所未有的好收成。此时,他们才恍然明白父亲的良苦用心,汗水洒泥土,种出幸福花,一分耕耘,一分收获。

转眼间,高中生活已经过去两个月了,我们进入高中的第一次大型考试也刚刚结束,我也取得了较为理想的成绩。高兴之余,我深深地反思,我想除了我自身刻苦努力之外,我要感谢七班这个优秀的集体,在这个集体中同学们互帮互助,共同进步,老师们兢兢业业,传道授业解惑。

我知道,成绩永远只属于过去,高中的学习就像一场马拉松,更需要的是耐心和恒心。鲁迅先生曾说过:“不耻最后,即使慢,纵令落后,纵令失败,但一定可以打到他所向往的目标。”荀子也曾说过:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可鉴。”由此可见,耐心和恒心对我们的学习是多么的重要。

来到了江中这个能磨砺人、锻炼人的学习环境,也就意味着,这场马拉松已经正式拉开了序幕。

最后用一句话与莘莘学子们共勉:理想在希望中远航,希望在拼搏中绽放。

我的演讲到此结束,谢谢大家。





 
版权所有:136edf.com,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号